Purwokerto, 20 Mei 2025 — Salah satu mahasiswa Program Studi S1 Fisika Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED), yaitu Zata Maitsaa Syahada ikut serta dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) internasional di Jabatan Kimia Universiti Teknologi Malaysia (UTM), Johor Bahru, Malaysia. Program ini juga diikuti oleh dua puluh peserta dari Program Studi S1 Fisika Universitas Airlangga (UA) dan satu peserta dari Program Studi Teknik Fisika Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Seluruh peserta terdaftar dalam mata kuliah SSCC4543 – Modelling and Simulation (3 sks) di semester genap 2025/2026. Kelas diadakan secara daring melalui zoom meeting setiap pekan dan luring pada 26-30 April 2026. Tahun ini adalah tahun kedua Program Studi S1 Fisika UNSOED terlibat dalam kegiatan MBKM internasional bersama UTM. “Semoga kegiatan ini semakin mempererat hubungan antara UNSOED dan UTM yang telah terjalin”, tutur Dr. Lusia Silfia Pulo Boli, salah satu dosen dari Program Studi S1 Fisika UNSOED yang mendampingi mahasiswa dalam program MKBM internasional.

Sebagai bagian dari kegiatan MBKM secara luring, peserta mengikuti rangkaian kegiatan formal yang berlangsung menarik dan edukatif. Peserta mengikuti lokakarya International Interdisciplinary Computational Workshop (IICW) 2025 yang diselenggarakan di Laboratorium Ilmu Jabatan Kimia UTM. Acara lokakarya dibuka oleh Dr. Fazira Ilyana Abdul Razak dari Jabatan Kimia UTM. Dalam kegiatan tersebut, peserta memperoleh pemahaman teori sekaligus praktik langsung (hands-on) mengenai penggunaan perangkat lunak Gaussian16 dan Wolfram Mathematica untuk visualisasi molekul.
Materi lokakarya disampaikan oleh Associate Professor Febdian Rusydi bersama Dr. Vera Khoirunisa dari ITERA dan Dr. Lusia S.P. Boli dari UNSOED. Selama kegiatan berlangsung, peserta MBKM turut berperan sebagai asisten dalam mendukung pelaksanaan workshop. Melalui kegiatan ini, peserta memperoleh pengalaman baru serta wawasan yang lebih luas mengenai penerapan komputasi dalam penelitian ilmiah.
![]() |
![]() |
| Pemaparan materi tentang penggunaan software Gaussian16 (kiri) dan Wolfram Mathematica (kanan) |
|
Dalam kesempatan tersebut, Zata Maitsaa Syahada mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan mengikuti kegiatan lokakarya tersebut. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya memperluas relasi, tetapi juga memberikan pengetahuan dan pengalaman baru yang diharapkan dapat bermanfaat di masa mendatang. “Saya bersyukur dapat mengikuti kegiatan ini, selain menambah relasi saya juga memperoleh pengetahuan baru, termasuk dalam penggunaan software Wolfram Mathematica untuk visualisasi molekul. Saya harap ilmu tersebut dapat saya manfaatkan di masa yang akan datang.

Selain lokakarya, peserta juga mengikuti kegiatan lab tour di LASER CENTRE UTM yang dipandu oleh Ts. Dr. Muhammad Safwan Abd Azis. Dalam kunjungan tersebut, peserta diperkenalkan dengan berbagai fasilitas laboratorium serta penelitian yang berkaitan dengan teknologi laser dan optik. Selain memperoleh wawasan baru mengenai penerapan laser dalam bidang sains dan teknologi, peserta juga mendapatkan pengalaman langsung melihat proses riset dan pengembangan yang dilakukan di laboratorium tersebut.
![]() |
![]() |
Alat untuk melakukan laser engraving yang terdapat pada laser centre (kiri) dan pemberian buah tangan oleh Ts. Dr. Muhammad Safwan Abd Azis untuk Associate Professor Febdian Rusydi (kanan). |
|
Tidak lengkap rasanya berkunjung ke negara lain tanpa mengenal budaya setempat. Kami pun melakukan kegiatan informal yang bertujuan untuk menambah wawasan budaya dan sosial. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah kunjungan ke Istana Bukit Serene yang berlokasi di Jalan Straits View, kawasan Bukit Serene, Johor Bahru, Malaysia. Setelah itu, peserta melanjutkan kegiatan dengan mengunjungi Bazar Karat Johor Bahru yang berada di sekitar Jalan Segget dan Jalan Tan Hiok Nee, pusat kota Johor Bahru. Di lokasi tersebut, peserta dapat menikmati suasana pasar malam sekaligus mengenal kuliner serta berbagai barang khas yang menjadi daya tarik kawasan tersebut.

Kegiatan MBKM internasional ini disponsori oleh Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam UNSOED dan Research Center for Quantum Engineering Design (RCQED) Universitas Airlangga. RCQED adalah partner Laboratorium Komputasi Material jurusan fisika UNSOED yang dipimpin oleh Prof. Wahyu Tri Cahyanto sejak tahun 2024.
Penulis: Zata Maitsaa Syahada
Dibaca 122x


















